Apertura del mercado de seguros en Costa Rica, con un enfoque en la implementación de un seguro para sufragar los gastos generados en los procesos de divorcios o separación judicial - Ulloa Mora, Jackeline; Alpízar Matamoros, Vilma 1960- (San José, Costa Rica, 2013)
Los seguros se han mantenido en constante evolución desde sus inicios en las épocas de la antigua Grecia y Roma hasta nuestros días, donde es posible observar una variadísima cantidad de productos abocados a suplir las necesidades de los potenciales clientes. El negocio asegurador es una de las más importantes actividades económicas a nivel mundial y año tras año genera importantes divisas para los países, las cuales a su vez se ven reinvertidas lo que genera una dinamización de la economía. En Costa Rica, a través de la Ley Nº 12 de 1924 se estableció el monopolio de los seguros; específicamente surgió para estos efectos una institución denominada Banco Nacional de Seguros, la cual posteriormente pasó a llamarse Instituto Nacional de Seguros, con el rango de institución autónoma. No obstante, en el 2008 se gestó la ruptura del monopolio, mediante la aprobación del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana y la promulgación de la Ley Reguladora del Mercado de Seguros (Nº 8653). Hoy por hoy es permitido el comercio transfronterizo, ya se abrió el mercado de los seguros comerciales y la apertura de las pólizas obligatorias también es procedente. Con el proceso de apertura se permite a las compañías privadas participar en el mercado de los seguros; en consecuencia, bajo un régimen de competencia se presupone la innovación en la prestación del servicio y la llegada de nuevos productos ajustados a las necesidades de los clientes. Uno de esos posibles productos que podrían llegar en el marco de apertura del mercado de seguros en Costa Rica es el seguro para gastos de divorcio, una póliza abocada a brindar una cobertura para sufragar algunas implicaciones patrimoniales generadas dentro de dicho proceso. Por ello, se plantea como objetivo de este trabajo analizar el proceso histórico del mercado de los seguros en Costa Rica, a través de una investigación que abarque sus orígenes...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: DIVORCIO; COSTAS (DERECHO); SEGUROS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SEGUROS -- HISTORIA; SEGUROS -- HISTORIA -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL; DIVORCIO -- ASPECTOS LEGALES; DIVORCIO -- COSTA RICA; SEPARACION CONYUGAL