Aplicación de la teoría gnóstica del amor y la sexualidad a una teoría jungiana de trabajo con parejas cuyos miembros buscan la individuación - Vásquez Calderón, Lucía Gabriela 1986- (2014)
Comparamos los postulados de la Gnosis Contemporánea y la Psicología Jungiana respecto al proceso de unificación interior (individuación/autorrealización íntima del Ser). Para evaluar la aplicabilidad de la propuesta gnóstica a la jungiana, se profundizaron los siguientes temas: dimensiones y fuerzas arquetípicas que estructuran la psique, la dinámica entre estas fuerzas y su impacto sobre el equilibrio interior y las interrelaciones con los demás, así como las posibilidades de desarrollo psicológico-espiritual accesibles a través del autoconocimiento y unificación de estas fuerzas arquetípicas. Reflexionando sobre el ser humano que busca el sentido de su vida, el equilibrio y la plenitud, tomamos en cuenta que esa búsqueda se relaciona con otros, los impacta y es impactado; por esto, se analizó la incidencia de las interrelaciones humanas en el proceso espiritual, con un énfasis especial en la pareja. Al respecto, se destacan las posibilidades de desarrollo espiritual latentes en los vínculos erótico-afectivos. Apoyamos el análisis en mitos de diversas culturas, centrándonos -principalmente- en dos tradiciones que son raíces comunes de la Gnosis Contemporánea y la Psicología Jungiana: el gnosticismo cristiano originario y la alquimia medieval. Evidenciamos como estos mitos nos hablan de proceso internos que son vigentes; transmiten un conocimiento que interesa a quien busca el sentido de su vida y la plenitud espiritual, porque no es un saber abstracto, sino aplicable a las diversas circunstancias de nuestra vida cotidiana. Se retoma que la Gnosis Contemporánea y la Psicología Jungiana son afines en sus postulados centrales. Aunque sus propuestas no son idénticas, nos hablan de un conocimiento inherente al alma humana, susceptible de ser desarrollado por cualquiera que tenga inquietudes espirituales.