Aplicación del Indice Pronóstico de Supervivencia (PaP SCORE) en el paciente oncológico referido al Centro Nacional del Control del Dolor y Cuidados Paliativos - Alfaro Campos, Grethel Carolina 1977-; Vargas Bermúdez, Alejandro 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
El presente trabajo pretende obtener respuestas, sobre la predicción de pronósticos de sobrevida en los pacientes oncológicos a quienes se les ha iniciado manejo paliativo. Objetivizando esa medición mediante la aplicación de un instrumento avalado, que medirá importantes aspectos necesarios en el entrenamiento para el abordaje del pronóstico de sobrevida, en este caso a un mes, de los pacientes oncológicos. Este trabajo se realizó mediante un estudio descriptivo, observacional, y retrospectivo, mediante la utilización de un instrumento, escala PaP Score, o índice pronóstico de supervivencia, que se aplicó a los pacientes oncológicos referidos por primera vez al Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos durante los meses de mayo y junio del 2015. Los datos obtenidos en la investigación revelan una población, predominantemente conformada por personas de sexo masculino, con una edad promedio de 67 años, y mayormente referido del servicio de oncología médica del Hospital Calderón Guardia. El cáncer gástrico fue la patología oncológica más prevalente entre los pacientes, y las variables analizadas presentes en la escala y más prevalentes en el estudio fueron: la anorexia en más de la mitad de los pacientes, la estimación clínica más prevalente fue mayor a doce semanas de sobrevida a un mes, y Karnosfky mayores a treinta puntos, lo que evidencia que ningún paciente se encontraba en estado de agonía. Datos de laboratorio como el leucograma en su mayoría se encontraban dentro de parámetros normales, y al valorar los grupos de riesgo de la escala la mayoría de pacientes (83%) fueron clasificados en el grupo A, el grupo B correspondió a un 17% de los pacientes, y ningún paciente fue clasificado en el grupo C. Es decir, el 79% de los pacientes estudiados mostró sobrevida mayor al mes, y analizando la clasificación de riesgo...
Tesis (especialidad en medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: Caja Costarricense de Seguro Social. -- Centro Nacional del Control del Dolor y Cuidados Paliativos -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; ENFERMOS DE CANCER -- COSTA RICA