Aplicación del Sistema de Certificación LEED for Schools para la evaluación del diseño de edificaciones educativas públicas en Costa Rica - Chamorro Vargas, Priscila 1986- (2014)
El sistema educativo público de Costa Rica requiere redireccionar sus diseños de centros educativos públicos hacia una edificación sostenible que aproveche al máximo los recursos y optimice los procesos de operación. El sistema de evaluación LEED for Schools es un sistema que brinda una guía para implementar estrategias sostenibles. En este trabajo se utilizó dicho sistema y se realizaron propuestas al diseño de la Escuela El Tigre de Parrita para alcanzar un posible nivel de certificación. El desarrollo de este trabajo utilizó información proveniente de los planos prototipo 2012 y especificaciones técnicas creadas por la Dirección de Infraestructura y Equipamiento Educativo del Ministerio de Educación Pública. Se analizaron los prerrequisitos y créditos de las siete áreas que evalúa la norma LEED-S v2009, realizando propuestas de estrategias que permitan alcanzar el puntaje correspondiente a cada crédito cuando fuera posible. Las propuestas implementadas permitieron alcanzar un nivel de certificación LEED-S Plata para la escuela El Tigre, algunas de las cuales pueden ser extrapoladas a otros diseños de centros educativos públicos.