La aplicación del sistema electoral proporcional personalizado para la elección de diputados a la Asamblea Legislativa de Costa Rica - González Fernández, Diego 1991-; Sobrado González, Luis Antonio 1961- ([San José, Costa Rica], 2015)
Justificación: La importancia de estudiar este tema se plantea, tanto por su pertinencia de carácter social como académica. La pertinencia social deriva en que, mediante el escrutinio del sistema electoral actual para la elección de diputados, y a partir de sus hallazgos, se aboga por diseñar soluciones para solventar el rezago en la normativa vigente sobre la materia, que se ha traducido en una pronunciada deslegitimación de la Asamblea Legislativa y, por ende, de la democracia representativa costarricense. Desde lo académico, su justificación yace en que la formación superior se ha visto continuamente impregnada por una pérdida de interés en el estudio, a profundidad, de las problemáticas en las instituciones fundamentales del Estado. Esto ha llevado a que desde las ciencias jurídicas se abogue más por soluciones cortoplacistas, que por respuestas con resultados estructurales, como el que pretende formular ésta investigación. Hipótesis: El sistema electoral proporcional personalizado en la elección de diputados a la Asamblea Legislativa fortalece la democracia representativa costarricense, porque la elección de diputados mediante un voto doble que conjuga circunscripciones uninominales y plurinominales, permite mejorar el vínculo entre representante y representado. Objetivo general: Demostrar que la aplicación del sistema electoral proporcional personalizado en la elección de diputados a la Asamblea Legislativa fortalecerá la democracia representativa costarricense. Metodología: Para alcanzar el objetivo propuesto se utiliza el método de investigación deductivo. Esto en razón de que se parte del estudio pormenorizado de un sistema electoral en general, el sistema electoral proporcional personalizado, para inferir de él una conclusión particular, que en este caso es probar que este sistema electoral fortalece la democracia representativa costarricense. Principales conclusiones y resultados: I.El país se enfrenta...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: COSTA RICA -- ASAMBLEA LEGISLATIVA -- ELECCIONES; SUFRAGIO -- COSTA RICA