Aplicación foliar de cuatro biofungicidas y un biofermento para el control de la septoriosis, causada por Septoria apiicola en el apio (Apium graveolens) hidropónico - Calvo Sandoval, Karen 1989-; Acuña Navarro, Oscar 1957- ([San José, Costa Rica], 2015)
La septoriosis causada por Septoria apiicola Speg.. es considerada como una de las enfermedades más importantes en el cultivo del apio, ya que ocasiona daños a nivel de tallo y follaje de las plantas, causando pérdida del área comercializable y generando daño cosmético, lo que reduce su valor comercial. La dispersión de la enfermedad se genera por agua, viento o rozamiento entre plantas; S. apiicola requiere de una pequeña lámina de agua en el follaje de las plantas para establecer su inóculo, los síntomas son visibles de 7-14 días posterior a la infección. Con el objetivo de encontrar opciones biológicas para el control de S. apiicola, se tomaron plantas de apio enfermas con esta enfermedad, procedentes de la Finca Demostrativa de la CNFI,. se aisló el agente fitopatógeno. obteniendo un cultivo puro del mismo, y se realizaron pruebas de antagonismo in vitro, con los productos comerciales biológicos a base de Trichoderma lignorum, T harzianum, Bacillus subtilis. Streptomyces griseoviridis y un hiofermento elaborado con microorganismos de montaña. para determinar la inhibición del crecimiento del micelio de S. apiicola. a los 8 días posterior a la siembra. Los productos comerciales T. lignorum y T. harzianum fueron las que alcanzaron los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento del micelio de S. apiicola, reportando diferencias significativas con el resto de los tratamientos. Por otro lado. el producto B. suhtilis y hiolermento MM obtuvieron una inhibición menor. pero logrando diferencias significativas con respecto al testigo, la cepa S. gríseoviridis no generó antagonismo sobre S'. upiicola. Posteriormente se procedió a la aplicación de los mismos insumos comerciales, para comprobar el desarrollo y el control de S. apiicola en condiciones a campo abierto, donde se evaluó el efecto protector de tres cepas comerciales de microorganismos antagonistas, así como un biofermento a base de microorganismos de montaña...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: BIOFERTILIZANTES; MICROORGANISMOS DE SUELOS