Aplicación integral de la NIC 12 en Holcim (Costa Rica) S.A. - Arias Rojas, Luis Danilo 1986-; Avendaño Chacón, Édgar William 1982-; Ramírez Pérez, Daphne 1981-; Artavia Barboza, Rídiguer 1959- (San José, Costa Rica, 2014)
El tema de la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 12: Impuestos a las Ganancias, siempre ha sido de un nivel de complejidad algo alto, pues las estandarizaciones que exigen las Normas Internacionales de Información Financiera no son aplicables a todas las contabilidades. Lo anterior se debe a que el impuesto a las ganancias y el impuesto diferido varían de empresa a empresa, de acuerdo a las operaciones, las normas tributarias que los regulan y las partidas que puedan causar impuestos e impuestos diferidos. La intención del trabajo presente es brindar una guía integral para aplicar en la compañía Holcim (Costa Rica), S.A., como ejemplo específico, que constituya la base reconocimiento, medición y revelación de las partidas de impuesto sobre la renta e impuesto diferido sobre la renta en los estados financieros de conformidad con las Normas Internacionales de Información Financiera. El capítulo I, presenta información general y específica de la compañía, detallando asuntos importantes para el desarrollo del tema de impuestos, como lo son: misión y visión, organización, operaciones dentro y fuera del país, actividades gravables y no gravables, entre otros. Se indican además, las expectativas de la administración de la compañía, que se deriven de este trabajo final de graduación, así como un breve resumen de las normas fiscales, jurisprudencia y normativa contable que rige a la compañía. El capítulo II expone el diagnóstico de la empresa en cuanto al cumplimiento de los estados financieros de Holcim (Costa Rica), S.A. con respecto a las Normas Internacionales de Información Financiera, para determinar posibles diferencias por cualquier incumplimiento, así como para evaluar específicamente el cumplimiento de la 11 Norma Internacional de Contabilidad 12: Impuesto a las Ganancias. En el desarrollo del diagnóstico indicado se comparan las políticas de la compañía con respecto a lo estipulado...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: HOLCIM COSTA RICA -- CONTABILIDAD; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA -- CONTABILIDAD -- GUIAS; INFORMACION FINANCIERA; CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA -- CONTABILIDAD; AUDITORIA FISCAL