Aplicación poscosecha de AG3 y 1-MCP en banano cv. Pisang Mas (Musa AA) producido bajo diferentes edades de cosecha e intensidades de desmane - Madrigal Alfaro, Melvin 1984-; Calvo Brenes, Paula 1976- ([San José, Costa Rica], 2012)
Fue evaluado el efecto de retardadores de maduración, edades de cosecha, e intensidad de desmane sobre el rendimiento, calidad y vida útil de banano dátil (Musa AA cv Pisang mas). Fueron llevados a cabo los siguientes estudios:I. Emisión de CO2 a temperatura ambiente (TA, 22°C) y a 14°C, evaluada diariamente, en gajos con edades de 5, 6 y 7 semanas de emitido el brote floral (5S, 6S y 7S respectivamente). II. Dosis de AG3(1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4000, 4500 y 5000mg·l ⁻ ¹) y de 1-MCP (10, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 250 y 325μg·l-1) aplicadas al momento de la cosecha. III. Aplicación de AG (4500 mg·l-1) y 1-MCP (10 μg·l-1) en frutos con edades de 5S, 6S y 7S.IV. Remoción de cero, una y dos manos verdaderas (desmane) a los 15 días posteriores a la floración, cosechados a 6S (mejor edad del estudio III) y con aplicación de AG3 (4500 mg·l-1) y 1-MCP (3,5 μg·l-1). Los frutos fueron evaluados a los 7, 14 y 21 días de almacenamiento a 14°C, e inclusive a los 28 días paralos estudios I y II. Luego de cada evaluación, la fruta restante, fue expuesta a etileno, almacenada a 16-18°C y evaluada al alcanzar grado cinco de madurez (G5). Las variables evaluadas fueron: firmeza en cáscara (FC), firmeza en pulpa (FP), coloración decáscara (CC), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), periodo en alcanzar G5, peso de racimo (Pr), calibre (C) y largo(L) del fruto. En cuanto a la emisión de CO2 no hubo diferencias entre edades de cosecha, a TA el climaterio inició el día 4 alcanzando el máximo el día 9 (73 mg∙kg-1∙h-1 de CO2); a 14°C, no hubo diferencias entre edades de cosecha hasta el día 9, los frutos de 7S presentaron el valor máximo el día 21 (29 mg∙kg-1∙h-1), mientras que frutos de 6S y 5S el día 26 (31 y 36 mg∙kg-1∙h-1, respectivamente); frutos de 6S sin tratamiento alguno pudieron alcanzar los 14 días sin comprometer su maduración...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2012
Keywords: BANANOS -- CULTIVO; ACIDO GIBERELICO; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; TECNOLOGIA POSCOSECHA; BANANOS -- CONSERVACION