Aplicación práctica de la Ley de Migración y Extranjería en materia de tráfico ilícito de personas, análisis de sus posibles reformas - Chaves Peralta, Ana Gabriela 1983-; Salazar Murillo, Ronald 1963- (San José, [C.R.], 2010)
Las migraciones internacionales constituyen un proceso social complejo ligado históricamente al desarrollo de las naciones. El debate actual sobre ellas debe enmarcarse necesariamente en el análisis del creciente proceso de globalización que experimenta la economía mundial. Este proceso ha derivado en una profundización de los desequilibrios mundiales, con diferencias entre los paises cada vez más abismales, lo que hace que algunos de ellos tengan un mejor nivel de vida que otros. Todo lo descrito anteriormente da lugar a un aumento del traslado de personas en muchos de los casos de manera ilícita de un país a otro, mediante la figura que analizaremos que es el Tráfico Ilícito de Personas, delito al cual también se le conoce como coyotaje, pollerismo o contrabando, el cual en la mayoría de los casos es producto de la delincuencia organizada. Al analizar la figura del tráfico de personas es necesario definirlo, para evitar confusiones con un tipo penal que es la Trata de Personas, si bien se asemejan en ciertos aspectos, ambos delitos no son iguales en todos sus elementos y es importante tener claro ante cuál tipo penal nos enfrentamos, ya que de esa distinción depende el tipo de investigación que va a realizar el Ministerio Público y a nivel interno de esta institución, se va a definir a cual Fiscalía Especializada le corresponde la tramitación del caso, para recabar prueba sólida que permita al órgano acusador solicitar la apertura a juicio. A pesar de que este delito se encuentra regulado en el artículo 245 de la actual Ley de Migración y Extranjería, no 8487, el mismo es omiso con respecto a algunas conductas, que podrían ser sancionadas, razón por la cual se propusieron una serie de proyectos de ley, en virtud de la necesidad de la reforma del actual tipo penal con el fin de darle un mayor alcance al mismo y precisarlo de la mejor manera; uno de los proyectos de ley fue acogido, estuadiado y después del procedimiento...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2010
Keywords: TRATA DE PERSONAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; EMIGRACION E INMIGRACION; DELITOS CONTRA LA PERSONA