Aporte de vigas de amarre en placas aisladas de marcos de concreto : evaluación en modelos a escala reducida - Rodríguez Anchía, Hugo Alfonso (2010)
El proyecto consiste en la evaluación del momento flexor que toma una viga de amarre en un marco de concreto. Para lo cual se construyeron cuatro marcos de concreto dos con viga de amarre y dos sin viga de amarre a escala 1/10, manteniendo las dimensiones de las cimentaciones iguales para los dos casos. Se obtienen las propiedades y características del suelo y los materiales con los cuales se construyen los modelos a escala reducida. Se diseñan los modelos de tal forma que los dos marcos sin viga de amarre presenten una falla debido a que la cimentación no cumpla por volcamiento, esto nos daría la carga de falla para los marcos sin viga de amarre. Los marcos con viga de amarre deben soportar una mayor carga lateral, la cual será debida a la resistencia aportada por la viga de amarre. Para obtener la capacidad de carga de los marcos, se aplica una carga horizontal al nivel de la viga mediante una celda de carga que permite conocer la magnitud de la fuerza aplicada. Con los datos obtenidos se realizan y comparan las curvas de carga-deformación obtenidas en los cuatro ensayos. La deformación se medió colocando un deformímetro al nivel de la viga para los cuatro casos. La viga de amarre presenta un aporte a la rigidez de los marcos estructurales, por lo que es importante la colocación de estas cuando se cimenta a base de placas aisladas.