Aportes a la acústica y diseño de sala de conciertos para música lírica y orquestal - Espinoza Espinoza, Carlos 1983- (2008)
Trata sobre conceptos básicos sobre la acústica-arquitectónica en el diseño de salas de concierto para música lírica y orquestal. Contiene un manual de acústica para ser usado por estudiantes y profesionales en arquitectura y música, para determinar pautas básicas para el diseño de este tipo de edificaciones y también su correspondiente adecuación acústica. El planteamiento de diseño arquitectónico lo constituyen tres componentes principales: la readecuación funcional de un anfiteatro para 700 personas en Guadalupe, un área externa con carácter de plaza para un cafetín urbano y la sala de conciertos interna con una capacidad para 1486 personas. Se analiza la teoría al respecto del comportamiento del sonido en un espacio interno y externo y los sistemas que se diseñan para su debido control. Contiene un manual de acústica-arquitectónica y se utiliza éste para el diseño de todos los componentes de la sala de conciertos.