Aportes del integracionismo de la Psicología Profunda en el estudio de la lucha de los opuestos en la mitología cristiana : un análisis de los arquetipos de luz, sombra y totalidad en el mito cristiano y su potencialidad como factores para facilitar la integración en el sujeto occidental - Cordero Hidalgo, Guido 1985-; Rivera Vargas, Marina 1978- ([San José, Costa Rica], 2011)
El presente trabajo teórico se plantea un estudio acerca del arquetipo del Héroe presente en el mito del Cristo. Se hará un estudio acerca de los arquetipos presentes en la misma constitución del Héroe (Persona, Sombra, Ego, Ánima / Ánimus, Sí-mismo) así como de los procesos por los que éste debe pasar para poder alcanzar un estado de Integración Final. Esta Integración consiste en la conciliación de los opuestos. Se verá en este trabajo si la figura del Cristo puede coincidir con otras figuras míticas del Héroe, para lo cual se realizará un estudio comparativo de éste arquetipo y su representación en otras culturas: Grecia, Egipto, Aztecas, Persas, el budismo y otras. Para realizar este estudio, el trabajo se dividió en cuatro capítulos correspondientes con los objetivos específicos. Para esto ser hará una descripción del mito del Cristo, una referencia a los principales arquetipos presentes en el mito del Héroe, un estudio acerca de la presencia de estas figuras en el mito del Cristo y finalmente el posible impacto que este mito puede tener en el proceso de Individuación o autorrealización para el interés de la Psicología. Se verá que el proceso de integración pasa por varias etapas, desde un nacimiento del Héroe, así como el llamado hacia su aventura, para luego pasar por grandes obstáculos, y finalmente su culminación mediante la muerte y sacrificio del Héroe, para que éste finalmente renazca como un Ser ya integrado en su totalidad. Se verán estos aspectos presentes en el mito del Cristo. Para poder comprender este proceso se realizó, además del estudio comparativo del Héroe mítico, una complementación de la representación del Cristo visto desde la tradición ortodoxa con la tradición apócrifa y gnóstica de esta figura.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2011
Keywords: ARQUETIPO (PSICOLOGIA); MITOLOGIA; HEROES; PSICOANALISIS; DIOS; LUZ; SOMBRAS