Apremio corporal en materia de pensiones alimentarias : ¿solución o problema? - Carpio Obando, Cindy; Alpízar Matamoros, Vilma 1960- ([San José, Costa Rica], 2007)
Este trabajo, titulado Apremio Corporal en materia de pensiones alimentarias: ¿Solución o Problema?, consiste en un estudio tanto de la legislación vigente que regula el instituto del apremio corporal, como de la jurisprudencia de la Sala Constitucional que está relacionada con distintos aspectos del tema. Se realiza una mención de la evolución histórica del instituto del apremio corporal desde el Código de Carrillo de 1841, hasta llegar a la actual Ley de Pensiones Alimentarias número 7654 de 1997, resaltando con este fin la manera y el plazo en que se aplicaba el apremio corporal en los distintos momentos históricos. Por otra parte, se exponen diversos conceptos del apremio corporal que aporta la doctrina, así como el concepto que ha dado la jurisprudencia; además, se analiza el marco legal que regula la figura en nuestro país, a saber la Constitución Política, el Código de Familia, la Ley de la Jurisdicción Constitucional, la Convención Americana sobre Derechos Humanos, el Código Penal y por último la Ley de Pensiones Alimentarias vigente. Pasando ya a lo que es en sí la Ley de Pensiones Alimentarias, se estudian los aspectos más relevantes que atañen al tema, como la procedencia del apremio, las limitaciones que existen para decretar el apremio, el número de mensualidades por las que procede y sus requisitos, el tiempo máximo de duración de la medida, los efectos que derivan de la aplicación del apremio y, para concluir el análisis de la Ley, las causas de cesación del apremio. Otro punto importante de esta investigación es el estudio de distintos modelos del Derecho comparado acerca del apremio corporal en pensiones alimentarias; se incluyen países como Bolivia, Colombia, Chile, México, Panamá, Paraguay, el Salvador; con el fin de llevar a cabo un análisis comparativo en relación con el sistema costarricense. Asimismo, se realiza un análisis de las resoluciones más relevantes de la Sala Constitucional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2007.
Keywords: APREMIO CORPORAL; PENSIONES ALIMENTICIAS -- COSTA RICA