Aprender haciendo : propuesta de taller de producción audiovisual como medio de expresión ciudadana de las y los jóvenes que cursan el 10mo año de la secundaria - Alarcón Rojas, Ángela 1989-; Brenes Hernández, Josué; Arce Sanabria, José Luis 1976- (San José, Costa Rica, 2014)
El presente trabajo pretende convertirse en una muestra de las posibilidades que posee la producción audiovisual como herramienta promotora del ejercicio de la ciudadanía, así como un canal posible para la expresión de las situaciones que les son pertinentes a los y las jóvenes. El concepto del proyecto de realizar un taller con estudiantes de décimo año de colegios públicos del país, surge tras la observación de trabajos afines que se han realizado con éxito en otras partes del mundo. Las diferentes experiencias de talleres audiovisuales dieron pie a la generación de nuevas conexiones a nivel comunitario, incipientes formas de organización y expresión de la identidad local. De manera similar el proyecto Aprender haciendo: Propuesta de taller de producción audiovisual como medio de expresión ciudadana de las y los jóvenes que cursan el 1Omo año de la secundaria pretende, por un lado, abrir posibilidades de ejercer la ciudadanía desde pilares como la creación colectiva y la capacidad de decisión en pro de una mejor convivencia social, y por otro, abrir espacios de expresión para las preocupaciones, gustos y preferencias de los y las jóvenes, en el tanto se trata de espacios en donde ellos y ellas serán los gestores de las formas y los contenidos, y no un adulto. La manera de hacer esto posible se traduce en buena medida en las etapas que constituyen la elaboración de un audiovisual. Dada la subdivisión de labores que se realizan en la preproducción, la producción y la posproducción, y dada también las diferencias en el tipo de actividades que se realiza de una etapa a otra, se trata finalmente de un taller que posee la potencialidad de estimular heterogéneas capacidades en cada alumno o alumna, antes que optar por la homogenización de los contenidos y los procesos de construcción del aprendizaje. Finalmente el audiovisual viene a ser también, dentro de un mundo enfrentado a la globalización...
Tesis (licenciatura en producción audiovisual)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2014.
Keywords: MATERIALES AUDIOVISUALES -- PRODUCCION