Aprendizaje y maduración en el comportamiento predador y construcción de tela según edad y sexo en la araña Physocyclus globosus (Pholcidae) - Escalante Meza, Ignacio 1986- (2012)
El comportamiento de ataque de las arañas está compuesto de muchas conductas, y sus secuencias varían según el tipo de presa en adultos de algunas especies. La variación y flexibilidad en el comportamiento predador de arañas inexpertas, recién emergidas son escasamente conocidas. Estudié arañas de Physocyclus globosus (Pholcidae), las cuales atacan presas que caminan o vuelan y que son retenidas en su tela. Dicha tela es una plancha en domo con una maraña arriba. Primero investigué cómo los detalles del ataque variaron en la primera experiencia de las arañas según el tipo de presa: moscas de la fruta u hormigas. Las transiciones de la secuencia entre comportamientos y el tiempo invertido en algunos de ellos (tocar, envolver, o manipular) difirieron con el tipo de presa. Algunas hormigas dañaron a las arañas, y cómo éstas fueron atacadas desde más lejos que las moscas, consideré que fueron presas más dificiles. Además, se demostró que el comportamiento predador es flexible desde su primera experiencia. El aprendizaje permite a animales mejorar comportamientos como la predación con la experiencia. Sin embargo, en arañas el aprendizaje ha sido estudiado principalmente en adultos, por lo que el efecto de las experiencias previas se desconoce. Arañas recién emergidas de algunas especies incrementaron su éxito de captura con la experiencia, pero esto pudo deberse al aprendizaje o al desarrollo morfológico, neuronal y fisiológico (maduración). Por tanto, probé si el aprendizaje o maduración se asoció a cambios en el comportamiento predador de arañas P. globosus. Les di una presa cada tres días, y varié la secuencia de presas dificiles (hormigas) y fáciles (moscas). El apoyo a aprendizaje fue más fuerte que a maduración. El aprendizaje fue evidente cuando las primeras presas fueron dificiles y luego fáciles. La duración de seis comportamientos disminuyó cuando atacaron una presa fácil luego de dificiles, pero solo dos...