Aprendizaje y maduración en el comportamiento predador y construcción de tela según edad y sexo en la araña Physocyclus globosus (Pholcidae) - Escalante Meza, Ignacio 1986-; Eberhard Crabtree, William Granville 1943- ([San José], Costa Rica, 2012)
El comportamiento de ataque de las arañas está compuesto de muchas conductas, y sus secuencias varían según el tipo de presa en adultos de algunas especies. La variación y flexibilidad en el comportamiento predador de arañas inexpertas, recién emergidas son escasamente conocidas. Estudié arañas de Physocyclus globosus (Pholcidae), las cuales atacan presas que caminan o vuelan y que son retenidas en su tela. Dicha tela es una plancha en domo con una maraña arriba. Primero investigué cómo los detalles del ataque variaron en la primera experiencia de las arañas según el tipo de presa: moscas de la fruta u hormigas. Las transiciones de la secuencia entre comportamientos y el tiempo invertido en algunos de ellos (tocar, envolver, o manipular) difirieron con el tipo de presa. Algunas hormigas dañaron a las arañas, y cómo éstas fueron atacadas desde más lejos que las moscas, consideré que fueron presas más dificiles. Además, se demostró que el comportamiento predador es flexible desde su primera experiencia. El aprendizaje permite a animales mejorar comportamientos como la predación con la experiencia. Sin embargo, en arañas el aprendizaje ha sido estudiado principalmente en adultos, por lo que el efecto de las experiencias previas se desconoce. Arañas recién emergidas de algunas especies incrementaron su éxito de captura con la experiencia, pero esto pudo deberse al aprendizaje o al desarrollo morfológico, neuronal y fisiológico (maduración). Por tanto, probé si el aprendizaje o maduración se asoció a cambios en el comportamiento predador de arañas P. globosus. Les di una presa cada tres días, y varié la secuencia de presas dificiles (hormigas) y fáciles (moscas). El apoyo a aprendizaje fue más fuerte que a maduración. El aprendizaje fue evidente cuando las primeras presas fueron dificiles y luego fáciles. La duración de seis comportamientos disminuyó cuando atacaron una presa fácil luego de dificiles, pero solo dos...
Spider predatory behavior is composed of man.y different tasks, and their sequences vary with the prey type in adults of sorne species. The variations and flexibility in predatory behavior of newly emerged, inexperienced spiderlings are scarcely known. I studied spiderlings of Physocyclus globosus (Pholcidae), which attacks walking and flying prey in its web. The web of this species is an irregular dome sheet web with an upper tangle in man-made structures. First, I investigated how behavioral units varied in prey attack in the first experience when attacking two prey types: fruitflies and ants. The sequence transitions between attack tasks and the time spent in certain behaviors (touching, wrapping, or handling) differed with prey type. Because ants were attacked further away than flies, and ants damaged spiderlings I considered that ants were a much more difficult prey to than flies. My findings suggest that the predatory behavior of spiders is flexible since their first experience. Leaming allows animals to improve behaviors such as predation with experience. However, in spiders learning has been studied mostly in adults, which mask the effect of previous experience. Newly emerged spiderlings of a few species tested increased their capture success with experience, but this could have resulted from either leaming or body maturation. Here, I tested whether leaming or maturation was associated with changes in predatory behavior by P. globosus spiderlings. I gave them one prey every three days, and varied the sequence of difficult (ants) and easy (fruitflies) prey. The support for learning was stronger than that for maturation. Leaming was evident when difficult prey preceded easy prey. The durations of six behaviors decreased when an easy prey followed difficult prey, but only two decreased in the opposite prey sequence, supporting the leaming hypothesis. A greater number of difficult prey previously attacked was associated with an improvement in predatory..
Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. 2012
Keywords: ARAÑAS -- HABITOS Y CONDUCTA; ARAÑAS -- MORFOLOGIA; ARAÑAS -- CRECIMIENTO; TELARAÑAS; ARAÑAS -- CLASIFICACION