Aprovechamiento de energía marina en las zonas marítimo costeras de Costa Rica delimitadas entre la frontera norte y la desembocadura del Río Barranca - Baldi Chacón, Lenny 1991- (2014)
En el estudio se ha evaluado de manera general el potencial marino en Costa Rica, específicamente en la zona marítimo costera ubicada entre la desembocadura del río Barranca y la frontera con Nicaragua. Dentro de energías marinas se ubicarán las siguientes fuentes: energía undimotriz, energía mareomotriz, energía maremotérmica y energía osmótica. Se ha recopilado información de libre acceso y gratuita en instituciones nacionales e internaciones con la cual se estimó el potencial teórico de cada una de las fuentes. Por otra parte, se han utilizado modelos matemáticos para estimar parámetros fundamentales en la determinación del potencial energético. Se realizó visitas al campo con el fin de observar las condiciones reales de posibles sitios para un aprovechamiento, realizar mediciones de campo y crear un registro fotográfico de los sitios estudiados. El manejo de datos se ha realizado en sistemas de información geográfica (SIG), a través de elaboración de mapas, gráficos, cuadros, esquemas y otros elementos de apoyo. También se ha utilizado modelos de teledetección como apoyo a las otras herramientas utilizadas. En el estudio se propone un proyecto energético de una determinada fuente, así también se realizó una estimación más detallada de este potencial y su distribución en el tiempo. Se dimensiona de manera básica algunos componentes del proyecto propuesto. Se propone además una metodología en la cual se busca incorporar los conceptos obtenidos durante la investigación, el objetivo de esta metodología es brindar una herramienta básica de análisis a quien tenga la intención de aprovechar alguna de estas fuentes. Permitirá identificar aspectos favorables para un posible proyecto con energías marinas, principalmente en proyectos a pequeña escala mas no está restringido a ella.