Una aproximación a las condiciones de permanencia que enfrentan estudiantes madres o padres en la Universidad de Costa Rica y el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Charpantier Alvarado, Génesis 1990- (2015)
Esta investigación tiene como objetivo, evidenciar las implicaciones de la maternidad o paternidad de los y las estudiantes en la permanencia dentro del sistema de educación superior tanto en la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio y Sede Occidente; y en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, campus central en Cartago. Es un estudio exploratorio, que realiza un acercamiento a las condiciones de permanencia de estudiantes y a las iniciativas desarrolladas por las universidades en el reconocimiento del derecho a la educación del sector padre o madre, la existencia de servicios de apoyo y/o atención a estos, y de cuido para sus hijos o hijas. Lo cual, evidencia que ambas instituciones son pioneras en brindar estos servicios. No obstante, persisten necesidades, principalmente, en lo referido a las condiciones materiales y económicas, redes de apoyo familiares y de pareja, recursos personales, lo que aunado a la doble carga y responsabilidad del rol que ejercen como estudiantes y papás o mamás, genera dificultades en el desarrollo del proyecto académico. Asì, desde el espacio universitario no todas las necesidades de la población estudiantil pueden obtener respuesta, debido a que, algunas de ellas escapan de la naturaleza académica, pero es posible trabajar en procura de mejores condiciones de permanencia en lo referente a modificaciones de la normativa sobre la justificación de ausencias, horarios flexibles, el uso del servicio complementario de residencias, y el cupo del Taller Infantil o las Casas Infantiles Universitarias.