Una aproximación a las condiciones de permanencia que enfrentan estudiantes madres o padres en la Universidad de Costa Rica y el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Charpantier Alvarado, Génesis 1990-; Jiménez Arroyo, Jenniffer 1990-; Umaña Montoya, Katthya 1970- (San José, Costa Rica, 2015)
Esta investigación tiene como objetivo, evidenciar las implicaciones de la maternidad o paternidad de los y las estudiantes en la permanencia dentro del sistema de educación superior tanto en la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio y Sede Occidente; y en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, campus central en Cartago. Es un estudio exploratorio, que realiza un acercamiento a las condiciones de permanencia de estudiantes y a las iniciativas desarrolladas por las universidades en el reconocimiento del derecho a la educación del sector padre o madre, la existencia de servicios de apoyo y/o atención a estos, y de cuido para sus hijos o hijas. Lo cual, evidencia que ambas instituciones son pioneras en brindar estos servicios. No obstante, persisten necesidades, principalmente, en lo referido a las condiciones materiales y económicas, redes de apoyo familiares y de pareja, recursos personales, lo que aunado a la doble carga y responsabilidad del rol que ejercen como estudiantes y papás o mamás, genera dificultades en el desarrollo del proyecto académico. Asì, desde el espacio universitario no todas las necesidades de la población estudiantil pueden obtener respuesta, debido a que, algunas de ellas escapan de la naturaleza académica, pero es posible trabajar en procura de mejores condiciones de permanencia en lo referente a modificaciones de la normativa sobre la justificación de ausencias, horarios flexibles, el uso del servicio complementario de residencias, y el cupo del Taller Infantil o las Casas Infantiles Universitarias.
his research has as main objective to emphasize the implications of parenthood, of the students in the permanence within the system of higher education at the University of Costa Rica, Rodrigo Facio and West; and the Technological Institute of Costa Rica, central campus in Cartago. The research is exploratory in nature, which has allowed a first approach to the permanence conditions of the students. Thus, both the UCR as the TEC have developed important initiatives in the recognition of the right to education of historically vulnerable sectors. In the case of the parent students population, care for their sons or daughters support services and/or attention to these are provided. This reveals that both institutions are pioneers in providing social services to students with parental responsibilities, which from the selected parameter to sectors with greater social risk, has contributed significantly to the permanence in the university system. However, there are still needs in this population, since there are particular vulnerabilities more pronounced in some people than in others. Mainly with regard to material and economic conditions, family support networks and partner, personal resources; this coupled with the responsibility of the role they play as students and parents. From the university space not all the needs of the student population with parental responsibilities can get an answer, because some of them escape the academic nature of the study centers. However, work can be done towards better conditions of stay for the student sector, as regards amendments to the rules on the justification of absences, flexible schedules, extra class assignments or tests, the use of residences as a complementary service, TIPTEC and CIU.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Ecsuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- VICERRECTORIA DE VIDA ESTUDIANTIL; INSTITUTO TECNOLOGICO DE COSTA RICA. -- VICERRECTORIA DE VIDA ESTUDIANTIL Y SERVICIOS ACADEMICOS; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- CENTROS INFANTILES; TRABAJO SOCIAL ESTUDIANTIL -- COSTA RICA; PADRES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; MADRES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL - -- COSTA RICA; PADRES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; MADRES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA -- 2010-2011