Una aproximación a los diseños de la cerámica del período formativo en Costa Rica desde la semiótica de la cultura - Reyes Paniagua, Eduardo José 1982- ([San José, Costa Rica], 2008)
La cerámica del Período Formativo constituye la evidencia más antigua de cerámica hasta ahora identificada en nuestro país. Se ha identificado en diferentes zonas en Costa Rica, y presenta una serie de características a nivel formal y decorativo las cuales han sido abordadas en la mayoría de los casos desde perspectivas de índole tipológico y modales. En esta investigación se presentan dichos complejos cerámicos desde un marco teórico que parte desde la semiótica de la cultura y establece categorías de análisis que no incluyen los conceptos de tipo y modo. Los datos obtenidos se contextualizan dentro de las nuevas investigaciones que presentan el desarrollo cultural y social como producto de un desarrollo local que va hasta 7.000 años atrás. Es en este espacio cultural que se crearon aquellos contextos ideológicos, simbólicos y sociales que influyeron en el origen de la cerámica. Así mismo, estos espacios identificados llevan a realizar una re-evaluación de los complejos cerámicos del Período Formativo en Costa Rica y la validez de los mismos, así como la validez de las divisiones geográficas y culturales establecidas hasta el día de hoy, incluso al nivel de la Región Istmo Colombiana para los períodos más tempranos. De esta manera se presentan una serie de interacciones culturales, los cuales trascienden algunos espacios planteados hasta el momento, y tienen un fundamento en la semiótica de la cultura.
Tesis (licenciatura en antropología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2008.
Keywords: CERAMICA INDIGENA; ARTE COSTARRICENSE; INDIOS COSTARRICENSES; INDIOS -- CULTURA; ARQUEOLOGIA; EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS