El arbitraje a la luz del nuevo proceso Contencioso Administrativo y urgencia en la especialización de árbitros - Soto Alfaro, María Fernanda 1989- (2015)
A partir de la implementación del nuevo Código Procesal Contencioso Administrativo se denotan una serie de cambios dentro de los procesos, estos orientados a brindar una mayor eficiencia en la tramitación y resolución de los asuntos, mediante herramientas tal como la oralidad y la inclusión de formas alternativas de solucionar las controversias, como lo son la transacción y principalmente la conciliación. A pesar de regularse en dicho cuerpo normativo los mencionados mecanismos de resolución alterna, existe uno que por su naturaleza no es objeto de tratamiento en este, tal es el caso del arbitraje, el cual también es una forma de solucionar controversias que puede ser utilizada por parte del Estado; por lo cual se remite a los sujetos de Derecho Público al uso de la Ley de Resolución Alterna de Conflictos y Promoción de la Paz Social. Esta fue concebida con la intención de regular relaciones de Derecho privado, y resulta ineficiente para regular el arbitraje en el Derecho Administrativo, así como también las diferentes legislaciones que regulan de forma independiente el arbitraje para estos sujetos. En virtud de lo expuesto, se ha planteado como hipótesis que se hace necesario aprobar una legislación especial complementaria al Nuevo Código Procesal Contencioso Administrativo, para regular específicamente la resolución alternativa de conflictos, especialmente el arbitraje, como mecanismo alternativo en solución de conflictos en vía administrativa, mediante el cual la Administración Pública posibilite, conforme a esta normativa especial, un ambiente propicio para que el administrado acuda a esta instancia, en razón de los Principios de eficiencia y justicia administrativa, apartándose de lo que se ha venido presentando en el ámbito privado con respecto a este tipo de mecanismos alternativos. Para el desarrollo de este tema, y por lo tanto para la constatación de la hipótesis, se ha planteado como objetivo general...