El arbitraje comercial internacional en Costa Rica : análisis a la luz del proyecto de ley número 17.593 - Cartín Feoli, Carlos Manuel 1985-; Solís Rodríguez, Augusto 1987-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2010)
Justificación del tema. La posibilidad que Costa Rica cuente con una ley que regule los arbitrajes comerciales internacionales, supone una invitación para que gran número de empresas transnacionales centren su atención en el país con la finalidad de utilizar a Costa Rica como sede de arbitrajes comerciales internacionales para solucionar sus controversias. Gracias a la evolución del arbitraje dentro del Derecho Internacional Privado, los conflictos surgidos entre los actores del tráfico mercantil se pueden disipar de manera provechosa mediante la estipulación de cláusulas de arbitraje que establezcan cuáles serían los pasos a seguir en caso de que se vean involucradas en alguna disputa concerniente a su giro comercial, sin necesidad de acudir a la jurisdicción ordinaria, la cual muchas veces resulta más lenta y por ende en ocasiones más costosa para las partes, porque necesitan una respuesta rápida y una solución eficaz para continuar con sus actividades. Por lo tanto, debido a todo lo anteriormente expuesto, el arbitraje comercial internacional está en crecimiento y tomando en cuenta la expansión comercial en el área, como por ejemplo, la llegada del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana, un estudio en este contexto parece necesario. Hipótesis. La forma en que está regulada la figura del arbitraje como mecanismo de solución de controversias en Costa Rica, si bien ha significado un avance en la cultura jurídica costarricense como una alternativa viable para resolver controversias contractuales, también presenta importantes límites e inconvenientes para la puesta en práctica del arbitraje comercial internacional en nuestro país. Objetivo general. "Analizar la figura del arbitraje comercial internacional y su regulación actual en Costa Rica y los cambios jurídicos y prácticos que traerá el proyecto de ley número 17.593". Metodología. La metodología que se usará será...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2010.
Keywords: ARBITRAJE Y LAUDO -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHO COMERCIAL INTERNACIONAL; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO -- COSTA RICA