Arquitectura de consumo - Córdoba Montalto, Melissa 1989- (2016)
La arquitectura comercial a gran escala o shopping mall es un elemento importante en las modalidades de la economía de consumo. El mall está destinado al consumo para grandes masas y empresas. Su modelo, importado de Estados Unidos, se desarrolla en los años cincuenta con el surgimiento del suburbio, el consumo de bienes y la dependencia del automóvil. Con el fin de revertir las implicaciones urbanas, arquitectónicas y económicas del shopping mall en el país, la investigación toma como punto de partida el estudio de caso de Multiplaza Escazú. A partir del análisis teórico y físico-espacial del shopping mall, se propone una reconfiguración arquitectónica comercial, a favor de la pequeña y mediana empresa, con el fin de rescatar los valores sociales en el consumo.