Arquitectura efímera para eventos culturales - Castillo Cubillo, Alana (2010)
El proyecto consiste en una iniciativa de diseño de una arquitectura efímera, a partir de su interpretación en términos de adaptabilidad, reutilización, provisionalidad, montaje y desmontaje, transportabilidad, fácil ensamblaje, flexibilidad y ligereza, enfocado al ámbito artístico y cultural del país. Su dimensión social incluye un intento por captar la arquitectura en función de los fenómenos sociales que acontecen dentro de la dinámicas vivenciales del ser humano, que son un reflejo de su comportamiento y de su desenvolvimiento dentro de la colectividad. Por lo tanto, mas allá de la propuesta de diseño existe el deseo de despertar o incrementar el proceso de culturización en la población. El despliegue de los eventos artísticos y culturales posee una connotación multidimensional que conlleva la integración de múltiples variables, tanto conceptuales como técnicas y constructivas, siempre dentro del ámbito esencial de la arquitectura, las cuales deben considerarse para alcanzar el éxito de las mismas. En estos términos, la propuesta se convierte en una herramienta para satisfacer el vacío existente de infraestructura para cubrir el desarrollo de este tipo de actividades; de esta manera, las pautas de diseño constituyen ideas innovadoras y distintas a las implementadas tradicionalmente a través de los toldos y carpas utilizadas de forma generalizada a nivel nacional. En síntesis, se trata de un reflejo de la dimensión simbólica de tales acontecimientos, así como de la vivencialidad y el contacto humano que traducen mientras permanecen tangibles dentro de la realidad.