Arterias coronarias no obstruidas en la activación de urgencia del Laboratorio de Cateterismo Cardiaco en pacientes con sospecha de síndrome coronario agudo en el Hospital San Juan de Dios, de febrero 2011 a agosto 2014 - Vásquez Machado, Moisés 1984- (2015)
El dolor torácico agudo es una de las causas más frecuentes de presentación al departamento de emergencias. Esta presentación sugiere síndrome coronario agudo basado en historia clínica, electrocardiograma y biomarcadores; sin embargo algunos pacientes no muestran obstrucciones coronarias en la angiografía, generando incertidumbre diagnóstica. Estudios recientes sugieren que la miocarditis es el principal diagnóstico diferencial de este escenario clínico y la resonancia magnética cardiovascular se está convirtiendo en el estudio de elección. El objetivo de esta investigación es determinar la prevalencia, etiología y evolución de los pacientes con sospecha de síndrome coronario agudo en los que se documenta arterias coronarias no obstruidas durante la activación de urgencia del laboratorio de cateterismo cardiaco en el Hospital San Juan de Dios, de febrero 2011 a agosto 2014. En un estudio retrospectivo de expedientes clínicos se obtuvo una muestra de 27 pacientes sin evidencia de obstrucción coronaria que fue comparada con 27 pacientes con enfermedad obstructiva. Se documentó una prevalencia de 10.8% de arterias coronarias no obstruidas en pacientes con sospecha de síndrome coronario agudo. Entre estos pacientes un 41% no evidenció suficientes elementos para llegar a un diagnóstico definitivo, un 15% sufrió infarto de miocardio con arterias coronarias normales, otro 15% tuvo causas no cardiacas de dolor y en un 11% la presentación clínica se debió a disritmias. No hubo diferencias significativas entre los grupos en elementos de historia clínica (excepto en antecedente de enfermedad coronaria previa), electrocardiograma, biomarcadores o evolución. No se documentó ningún caso de miocarditis. El ecocardiograma podría ser de ayuda. Las causas documentadas de arterias coronarias no obstruidas durante la activación de urgencia del laboratorio de cateterismo...