Asbestos en edificaciones : presencia, remoción y sus implicaciones en la salud - Aguirre Rojas, José Rodrigo (2005)
El asbesto es una fibra mineral utilizada en combinación con el cemento, para la elaborar materiales de construcción, gracias a sus buenas características físicas y químicas. Su desventaja es el alto riesgo para la salud que provoca el polvo generado por su manipulación. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el conocimiento de profesionales y obreros en el campo de la construcción, sobre procedimientos y cuidados a seguir al realizar demoliciones, instalaciones o remodelaciones en que estén presentes materiales que contienen asbesto y así poder generar protocolos para el manejo seguro de estos. El análisis se realizó por medio de dos encuestas, en las cuales se evalúa a través de un cuestionario simple, el grado de información que existe sobre el asbesto y sus procedimientos de manipulación. Se revisó la legislación nacional, incluidos documentos publicados por instituciones internacionales como la OSHA (Occupational Safety & Health Administration), la OIT (Organización Internacional del Trabajo), la EPA (Environmental Protection Agency), entre otros, y se crearon protocolos para la industria de la construcción relacionados con demoliciones, remodelaciones o instalaciones, ocupantes de edificios o casas en que este presente este tipo de material y finalmente uno para la disposición de residuos de asbesto. Los resultados obtenidos dan una idea de la situación de nuestro país en cuanto al bajo nivel de conocimiento, cobre los procedimientos a seguir cuando se trabaja con materiales que continenen asbesto. Asimismo, pone de manifiesto la necesidad de la creación de un documento que sirva como guía en caso de trabajar con estos materiales.