La asignación de epígrafes y sus problemas en la Biblioteca Documentación e Información - Rodríguez Villalobos, Gisella; Barrantes Rivera, Luis Guillermo (San José, C.R., 1987)
La gran cantidad de material bibliográfico que se genera día a día en el ámbito de las diferentes ciencias, obliga a la bibliotecología a actualizarse y mantenerse al día con los cambios, sobre todo en lo que respecta al almacenamiento y recuperación de la información. El problema que se plantea en este estudio, es la dificultad a que se enfrentan los usuarios de la biblioteca, al buscar la información en el catálogo de materia, la diferencia entre la terminología de las diferentes ciencias y las listas de encabezamientos y los problemas que se presentan a los biliotecarios en el momento de asignar epígrafes. Dentro del capítulo de antecedentes teóricos y prácticos, se establecen los aspectos generales de las listas tradicionales, como son: La Lista de Encabezamientos de Materia de Sears, Lista de Encabezamientos de la Biblioteca del Congreso, Lista de Encabezamientos de materia de Gloria Escamilla, Lista de Encabezamientos de Materia para Bibliotecas de Carmen Rovira y Jorge Aguayo y Lista de Encabezamientos para Bibliotecas (LEMB) auspiciada por la Organizaci6n de Estados Americanos. Tambien se expone en este capítulo aspectos teóricos de la indización, uso del tesaum y problemas específicos de los sistemas tradicionales de asignación de epígrafes. Los objetivos planteados son: Objetivos generales a. Establecer una compación de las listas de encabezamientos de materia usados en la Biblioteca, Documentación e Información con la terminología de uso común en las ciencias. b. Proponer un sistema de indización que garantice a los catalogadores una adecuada asignación de epígrafes, que facilite la recuperación por parte del usuario. Objetivos específicos 1. Determinar la terminología empleada en las diferentes ciencias. 2. Identificar las necesidades de los usuarios en relación a los encabezamientos de materia. 3. Estimar el número de términos de uso común en las diferentes ciencias y que no son tomas en cuenta...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa. Departamento de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1987.
Bibliografia: h. 118-121.
Keywords: ENCABEZAMIENTOS DE MATERIA -- INVESTIGACIONES