Asimetría frontal y procesamiento emocional : contribución del coeficiente de lateralidad sobre las diferencias de amplitud en N1 ante estímulos con carga emocional - Villalobos Oviedo, María José 1990-; Padilla Mora, Michael 1983- ([San José], Costa Rica, 2016)
La asimetría frontal, entendida como la actividad cortical asimétrica en reposo inferida a través del registro del poder de alfa en la región prefrontal (Harmon-Jones et al., 2010; Stewart et al., 2010) se ha vinculado con el procesamiento diferenciado de estímulos emocionales positivos y negativos. Su relación con el procesamiento emocional se fundamenta en las consideraciones sobre cómo las áreas frontales de la corteza se encuentran diferencialmente lateralizadas para el procesamiento de estímulos con valencia positiva y negativa, de modo que subyacen respuestas conductuales y expresivas distintas en función de la información emocional. Por su parte, el componente N1 refiere a la primera flexión negativa en la onda (90 ms - 150 ms), la cual ha demostrado ser sensible a los estímulos emocionales. Con base en lo anterior, el propósito de la presente investigación fue analizar en qué medida la asimetría frontal puede regular la respuesta de los sujetos a la presentación de estímulos con cargas emocionales diferenciadas. Por tanto, en este proyecto se analizó la contribución del valor del LC sobre las diferencias de amplitud del componente N1 entre estímulos positivos, negativos y neutros (con diferentes niveles de arousal). Para este fin fue necesaria la construcción de un protocolo experimental diseñado para el registro y análisis de la asimetría frontal, así como un protocolo para el registro y análisis de los potenciales evocados por los estímulos de carácter emocional. Los estímulos de carácter emocional fueron seleccionados con base en el conjunto de imágenes IAPS (International Affective Picture System). La información utilizada en los análisis de asimetría frontal fue la respectiva a la banda de frecuencia alfa...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2016
Keywords: GENERALIZACION DEL ESTIMULO; RESPUESTA EMOCIONAL; EMOCIONES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS