La asistencia social en la agenda pública : configuraciones históricas, pugnas sociales y entramado político-ideológicos - López Vallejos, Kryssia 1990- (2014)
La investigación realizada se enfocó en las condiciones históricas, las pugnas sociales y las perspectivas ideológicas que mediaron en la configuración de la asistencia social dentro de la agenda pública costarricense, particularmente en Costa Rica durante las administraciones Arias Sánchez 2006-201 O y Chinchilla Miranda 2011-2014. El punto de partida fue la consideración de la asistencia social como derecho de los sectores empobrecidos obtenido en el escenario de la lucha social para satisfacer sus necesidades básicas a través de la vía redistributiva de la riqueza. Las pugnas sociales que se originaron ante la dificultad de los sectores empobrecidos para alcanzar su reproducción material de existencia, en un escenario cotidiano que se caracteriza por un elevado costo de la vida, desempleo y pobreza, así como las gestiones gubernamentales de corte neoliberal implementadas por los gobiernos liberacionistas, orientadas a generar ventajas competitivas y favorecer los intereses transnacionales, marcaron el movimiento de la agenda pública en el período de estudio. Tal situación constituye el marco explicativo de la asistencia social en una fase de la historia mundial caracterizada por el debilitamiento de las economías nacionales, la transnacionalización de los procesos productivos, el libre mercado, la flexibilidad laboral y la decadencia política. La asistencia social como parte de esa agenda pública ha sido permeada por planteamientos de organismos internacionales donde sin duda alguna destaca el _enfoque de capacidades y oportunidades del economista Amartya Sen. Se promueve desde este enfoque que subyace en los programas sociales la idea de una Estado generador de oportunidades bajo el supuesto de potenciar las capacidades de las personas y que estos logren su bienestar; perspectiva que delega en la individualidad de cada ser humano la superación de su situación de pobreza. Aunado a ello, el Banco Mundial propone a los países...