La asistencia social en la agenda pública : configuraciones históricas, pugnas sociales y entramado político-ideológicos - López Vallejos, Kryssia 1990-; Castillo Porras, Carmen María 1960- (San José, Costa Rica, 2014)
La investigación realizada se enfocó en las condiciones históricas, las pugnas sociales y las perspectivas ideológicas que mediaron en la configuración de la asistencia social dentro de la agenda pública costarricense, particularmente en Costa Rica durante las administraciones Arias Sánchez 2006-201 O y Chinchilla Miranda 2011-2014. El punto de partida fue la consideración de la asistencia social como derecho de los sectores empobrecidos obtenido en el escenario de la lucha social para satisfacer sus necesidades básicas a través de la vía redistributiva de la riqueza. Las pugnas sociales que se originaron ante la dificultad de los sectores empobrecidos para alcanzar su reproducción material de existencia, en un escenario cotidiano que se caracteriza por un elevado costo de la vida, desempleo y pobreza, así como las gestiones gubernamentales de corte neoliberal implementadas por los gobiernos liberacionistas, orientadas a generar ventajas competitivas y favorecer los intereses transnacionales, marcaron el movimiento de la agenda pública en el período de estudio. Tal situación constituye el marco explicativo de la asistencia social en una fase de la historia mundial caracterizada por el debilitamiento de las economías nacionales, la transnacionalización de los procesos productivos, el libre mercado, la flexibilidad laboral y la decadencia política. La asistencia social como parte de esa agenda pública ha sido permeada por planteamientos de organismos internacionales donde sin duda alguna destaca el _enfoque de capacidades y oportunidades del economista Amartya Sen. Se promueve desde este enfoque que subyace en los programas sociales la idea de una Estado generador de oportunidades bajo el supuesto de potenciar las capacidades de las personas y que estos logren su bienestar; perspectiva que delega en la individualidad de cada ser humano la superación de su situación de pobreza. Aunado a ello, el Banco Mundial propone a los países...
Social welfare or social assistance as it is also named in this thesis report, is the result of the configuration of social life, as a right of popular sectors obtained in the context of social struggle to meet their basic needs through the redistribution of wealth in society. The investigation focused on the historical, social struggles and ideological perspectives intervening in the configuration of social welfare within the Costa Rican public agenda, particularly in Costa Rica during the administrations of Arias Sánchez and Chinchilla Miranda during the period 2006-201 O and 2011- 2014. In the process of apprehension of the object of study, were unveil the historical configurations that constitute the explanatory framework of social assistance in a phase of world history characterized by the weakening of national economies, the transnationalization of production processes, free market, labor flexibility and political decline. Given this scenario, three influential intemational approaches are taken up in the management of social policies in peripheral countries during the period studied in this particular research. No doubt the capability and opportunities approach raised by the economist Amartya Sen, has set the trend of social programs, in which the State must play a role in generating opportunities that enable people to enhance their abilities going beyond deprivation to personal liberty. For its part, the World Bank propases competitive development to Latin American countries as a fundamental key, prioritizing on young people who must be preparad to function in a globalizad economy. In the case of CEPAL, the perspectiva is that of a "new covenant of social protection", which must articulate the various social services including social assistance "pro-poor" orientad (focused on the poorest). Also propase a public administration that favors adaptation to current working conditions and in turn raise the levels of health and education through...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2014
Keywords: COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL -- 2006-2014; COSTA RICA -- CONDICIONES SOCIALES; COSTA RICA -- CONDICIONES ECONOMICAS; TRABAJO SOCIAL -- ASPECTOS POLITICOS -- 2006-2014 -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL -- COSTA RICA -- 2006-2014; TRABAJO SOCIAL; PROGRAMAS SOCIALES -- COSTA RICA -- 2006-2014; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA -- 2006-2014; TRABAJO SOCIAL -- COSTA RICA