Aspectos de la biología y la ecología de las poblaciones de la escama coma Lepidosaphes beckii (Newmann) y la escama fina L. gloveri (Packard) (Homoptera: Diaspididae), plagas de los cultivos de cítricos en Costa Rica - Arias Reverón, Julio Miguel (1988)
Se estudió la biologia de dos especies de escamas que atacan a los citricos, Lepidosaphes beckii (Newm.) y L. gloveri (Pack.) (Homoptera: Diaspididae) la escama coma y la escama fina. Se estudió el ciclo de vida en el laboratorio, especialmente la duración de los estadios larvales, y se investigaron aspectos de la dispersión de los primeros estadios, de la fecundidad y de la alimentación. En el campo se establecieron cohortes artificiales de cada especie y se observaron a través del tiempo, registrándose las causas de mortalidad. De los experimentos de laboratorio se encontró que existe diferencias en la duración de los estadios entre sexos, siendo menor en los machos. Esto se explica en base a la diferencia en el número de estadios en ambos sexos y la necesidad de sincronización en la maduración....