Aspectos demográficos y distribución espacial de Pleuroncodes Planipes Stimpson (decapoda, anomura, galatheidae) en el Pacífico de Costa Rica - Hernáez Bové, Patricio (2010)
El langostino colorado Pleuroncodes planipes es uno de los galateidos de aguas profundas más característicos y abundantes en la región del Pacífico central y norte de América. Durante varias décadas de investigación, diversos estudios realizados principalmente en la costa de México y El Salvador han permitido conocer algunos aspectos relacionados con su abundancia y distribución espacial lo cual ha contribuido a despertar un creciente interés pesquero por este recurso en toda la región. En países como El Salvador, P. planipes es extraído en forma comercial mientras que en México y Costa Rica, existe mucho interés por desarrollar una pesquería basada en este recurso. A pesar de su importancia ecológica y pesquera la información acerca de la biología reproductiva (e.g. estacionalidad reproductiva, producción de huevos, madurez sexual) y distribución espacial del langostino colorado es escasa o inexistente a lo largo de su rango de distribución geográfica. Los antecedentes demuestran que la distribución vertical de P. planipes está limitada por una serie de procesos biológicos (migraciones ontogenéticas) y ambientales (surgencia) que influyen sobre su rango de dispersión. En este estudio se analizó la demografía poblacional y distribución espacial del langostino colorado en el Pacífico costarricense basado en dos hipótesis principales: (i) las hembras ovígeras se encuentran presentes durante todo el año; (ii) la población está espacialmente estructurada. Para probarlo se realizaron muestreos mensuales (febrero 2007 a enero 2008) entre 150 a 350 metros de profundidad y dos cruceros que abarcaron toda la costa del Pacifico de Costa Rica (agosto 2008 y mayo 2009). Los resultados indicaron que las hembras grávidas están presentes de forma estacional (noviembre a marzo), en una pequeña área geográfica ( 9°- 10° N). Este patrón reproductivo estaría asociado a la disminución de la temperatura superficial del mar...