Aspectos demográficos y reproductivos de la rana arborícola de ojos dorados, Agalychnis Annae (Anura: Hylidae), en una laguna natural en San José, Costa Rica - Arguedas Porras, Viviana 1981-; Mora Benavides, José Manuel 1956- ([San José], Costa Rica, 2010)
Para algunas especies de anuros tropicales, como la rana arborícola de ojos dorados (Agalychnis annae), es poca la información que existe acerca de los factores demográficos y reproductivos que influyen en su dinámica poblacional e historia de vida. Esta información es crucial para evaluar si las disminuciones de sus poblaciones se deben a causas naturales o antropogénicas y de esta manera ayudar en el manejo y la conservación de ésta especie y de sus poblaciones. El objetivo del trabajo es generar información sobre aspectos demográficos y reproductivos de Agalychnis annae en una laguna natural. El estudio se realizó durante 17 meses, desde agosto de 2007 a diciembre de 2008. Durante este período, se capturaron individuos adultos y juveniles y se registraron datos sobre su actividad reproductiva y uso de! hábitat. En total se marcaron 76 individuos adultos y se realizaron 209 observaciones de individuos juveniles y 157 de individuos adultos. Se determinó que el tamaño de población y la probabilidad de supervivencia de A. annae varían considerablemente a lo largo del año y que la proporción de machos en la laguna es mayor a la de las hembras. Se identificaron tres períodos de fluctuación poblacional: uno reproductivo, uno de transición y uno no reproductivo. También se determinó que la reproducción de la especie no es continua y que el período reproductivo se da entre mayo y octubre, con picos en mayo y setiembre. Adicionalmente, se encontró que la presencia de individuos adultos y juveniles está influenciada por variables climáticas, principalmente por la temperatura y que estos difieren en el tipo de percha utilizada, pero no en la altura a la que perchan. Este trabajo es el primero en generar información sobre parámetros poblacionales de A. annae, además refuerza y aporta datos nuevos sobre la biología reproductiva y el uso del hábitat, de ésta especie que es en...
Tesis (magister scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010
Keywords: RANAS -- HABITOS Y CONDUCTA -- SAN JOSE (COSTA RICA); RANAS -- REPRODUCCION; DEMOGRAFIA