Aspectos herpetologicos y biomedicos de Lachesis muta Linnaeus y Bothrops asper (Garman) de Panama - Martínez Cortés, Víctor Manuel (1981)
En este trabajo se analizan las principales características herpetológicas (escamación general del cuer po y hemipenes) de Bothrops asper y Lachesis muta de la Repú blica de Panamá y de Costa Rica, como base para el esclareci miento del ámbito de distribución de estas poblaciones. presentan además las pruebas toxinológicas (dosis letales 50%, dosis efectivas 50%, electroforesis e inmunoelectroforesis), con la finalidad de caracterizar por primera vez los venenos de las especies panameñas y observar la eficacia del suero producido en el Instituto Clodomito Picado de Costa Ri ca. Se incluyeron por primera vez algunos datos experimenta les sobre los efectos biomédicos del veneno (edema, hemorragia y mionecrosis).