Atención cognitivo conductual emocional al paciente oncológico que asiste al Departamento de Psicooncología y Hemato-Oncología del Hospital México - Salazar Ramírez, Mabel Tatiana 1989- (2015)
La práctica dirigida consistió en una intervención cognitivo-conductual emocional al y la paciente que asiste al Departamento de Psicooncología y Remato-Oncología del Hospital México. La inserción se realizó en un periodo de seis meses a tiempo completo, en donde se atendieron a un total de 283 pacientes, siendo de estos 66 hombres y 217 mujeres con distintas patologías de cáncer. La metodología se basó en 5 fases de atención, la fase de diagnóstico, de tratamiento, de recidiva, de enfermedad avanzada y de seguimiento. Igualmente se trabajó en el programa de psicoprofilaxis preoperatorio de mama y talleres de duelo. Se hizo énfasis en el trabajo e integración de la medicina conductual, el modelo cognitivo conductual y la psicooncología. En cuanto a los resultados encontrados fue notable una disminución estadísticamente significativa de las emociones, pensamientos negativos y conductas de no adherencia post- tratamiento. En las conclusiones es notable la importancia y necesidad de la intervención del y la psicóloga en áreas como la oncología y de un tratamiento biopsicosocial emocional y espiritual al paciente, cuidador primario y su familia, además de la relevancia del trabajo interdisciplinario con otros profesionales de la salud buscando mayor eficacia en los tratamientos y calidad de vida del y la paciente hemato-oncológico.