La atención de la salud laboral de los (as) trabajadores (as) de la central de esterilización y equipos del hospital México, a través del análisis del clima organizacional con el enfoque gerencial moderno organizaciones inteligentes - Duarte Aguirre, Edgar (2005)
Esta investigación busca ahondar en la salud laboral de 10s trabajadores mediante la utilización be enfoques cualitativos, los cuales van a ver al trabajador en forma integral en su entorno laboral. Surge la idea de analizar el porqué de la insatisfacción de los trabajador- de la Central de Esterilización y Equipos del Hospital México, mediante la utilizaci6n de la metodología investigación - acción, la cual permite transformar situaciones con el propósito de que los trabajadores participen en una forma activa, para lograr diseñar una propuesta que cambie e1 clima organizacional de dicho Centro, Para direccionar la investigación el modelo por utilizar as el enfoque gerencial moderno: organizaciones inteligentes, el cual pretende cambiar modelos mentales en la búsqueda permanente de un compromiso en la fuerza laboral. Par ello es importante que la dircci6n cambie sus paradigmas tradicionales. Este enfoque permite conocer la capacidad de los trabajadores y compartir experiencias vividas y sentidas: con 81 se busca adquirir el compromiso de toda la organización. Se realiza el Plan de acción con la participación activa de los trabajadores y se desarrollan en dos talleres de Clima Organizacional, donde se construyen las propuestas dirigidas a modificar el clima organizacional! de \a Central de Esterilización y Equipos.