Atención desde un enfoque sistémico estructural a familias de estatus socioeconómico medio-bajo en el Centro de Atención Psicológica de la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Marín, Karol 1990-; Víquez Lara, Esteban 1989-; Prada Villalobos, Silvia 1962- ([San José, Costa Rica], 2014)
En el presente trabajo final de graduación, modalidad práctica dirigida, se brindó atención psicológica a cinco familias de estatus socioeconómico medio-bajo, en el Centro de Atención Psicológica (CAP) de la Universidad de Costa Rica, desde un modelo sistémico estructural. Para cada una de las familias fueron destinadas de 12 a 14 sesiones, en las cuales se trabajó según la problemática específica de cada una de ellas. Para evaluar los resultados de la labor terapéutica realizada, se optó por utilizar el Modelo Beavers de Evaluación Familiar, el cual consta de tres instrumentos: dos de ellos son de carácter observacional y se denominan Escala I Competencia familiar y Escala II Estilo familiar; mientras que el último instrumento denominado Inventario Familiar de Autoinforme, es un cuestionario de autoreporte, el cual permite evidenciar la forma en que la familia percibe su funcionalidad con respecto a la dinámica familiar. Dichas escalas fueron aplicadas tanto al principio como al final de la intervención. Con este modelo de evaluación, se logra evidenciar una mejora general en las cinco familias. Durante esta práctica dirigida, también se pretende destacar la necesidad de atención psicológica en familias que se encuentran dentro de la zona de impacto del CAP; así como la importancia que tendría para la formación de los futuros profesionales en el área de psicología, si la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica brindase más oportunidades a sus estudiantes de realizar prácticas en el área familiar a lo largo de la carrera. Para ello, se efectuó una entrevista semi-estructurada a los representantes de cuatro distintas instancias, ligadas a la Universidad de Costa Rica: la Oficina de Coordinación del área de salud de Montes de Oca, el Programa de Educación y Atención Nutricional de la Escuela de Nutrición, los Consultorios Jurídicos ubicados en la Facultad de Derecho, y finalmente, la Sala de Terapia...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ciencias Sociales -- Escuela de Psicología -- Centro de Atención Psicológica; TERAPIA FAMILIAR SISTEMICA; PSICOTERAPIA FAMILIAR -- ESTUDIO DE CASOS