Atención terapéutica a adolescentes que presenten conductas de riesgo, residentes en dos albergues del PANI por medio de la terapia de juego no directiva - García González, Arienne 1990- (2014)
En este documento se presenta la sistematización de la práctica dirigida llevada a cabo el año 2014, en dos albergues del Patronato Nacional de la Infancia (PANI), ubicados en la región sur de San José. Esta práctica se enmarcó dentro la corriente humanista expuesta por Carl Rogers, que considera al ser humano como un organismo merecedor de confianza y con recursos para entenderse a sí mismo/a y modificar sus actitudes (Rogers, 1980). Así mismo, se utilizó la terapia de juego no directiva planteada por Axline (1974), modelo en el cual la persona llega a jugar de la manera en que quiera, encargándose de dirigir la sesión, mientras la terapeuta o en este caso la practicante, refleja sus sentimientos, acciones y palabras. La práctica buscaba trabajar con adolescentes que presentaran conductas de riesgo y desearan llevar un proceso psicoterapéutico del cual pudieran hacer uso para su bienestar. Una vez finalizados los procesos terapéuticos, se pudo identificar la utilidad del modelo de terapia de juego en esta población Los cambios que se dieron en los y las adolescentes fueron de diferente índole. Para algunos fueron de tipo más conductual para otros el cambio fue a nivel discursivo y de concientización. Las conductas de riesgo de estos/as adolescentes, en general disminuyeron. El modelo fue funcional en esta población, pues permitió que se abrieran a un espacio terapéutico diferente al que habían tenido antes.