Auditoría energética del Edificio C de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica - Valverde Sánchez, Oscar 1988-; Cartín Caballero, Carlos Manuel 1986- (San José, Costa Rica, 2014)
En vista de los próximos aumentos en los consumos y demandas energéticas previstas para el país en años venideros, se vuelve necesario eliminar el despilfarro energético en establecimientos de alto consumo y aprovechar todo el potencial de ahorro energético que se tiene en el país. Las auditorías energéticas constituyen la piedra angular de los sistemas de gestión energética y sus correspondientes programas de ahorro. El presente trabajo se refiere a la aplicación de una auditoría energética del tipo estándar con un análisis de nivel II sobre el Edificio C de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica. Se determinó un EUI de 54,5 (kW-h/m2* año) como una medida actual del desempeño energético del edifico. Al compararlo con los índices de otros edificios con finalidad similar al inmueble auditado, se logro establecer que el edificio se encuentra entre los edificios con mejor desempeño energético, en cuanto a energía eléctrica se refiere. Se determinó que las demandas máximas del edificio se encuentran en los meses de marzo, abril y mayo, debido a una combinación entre la ocupación del edificio y los factores climatológicos que llegan a afectar el uso del equipo de acondicionamiento climático A través de la medición experimental con el equipo Fluke 435 se encontró un consumo semanal de 2 027,60 kW-h en períodos de baja ocupación y de 3 161,00 kW-h en períodos de alta ocupación. Así mismo se determinó un consumo diario máximo para los mismos períodos de 436,42 kW-h y de 576,67 kW-h respectivamente. Se consideró otra serie de parámetros como demanda máxima, factor de potencia y factor de carga, los cuales son parámetros de la calidad de la energía suministrada al edificio, así como de su correcto manejo y manipulación. Para determinar posibles mejoras y verificar los usos de los sistemas de iluminación y aire acondicionado se levantaron los perfiles semanales de tempertura, humedad relativa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería Química. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Requisitos mínimos del sistema: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Windows XP professional o superior ; Microsoft Office 2003 o superior
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- FACULTAD DE INGENIERIA -- CONSUMO DE ENERGIA; AUDITORIA ENERGETICA; CONSUMO DE ENERGIA ELECTRICA -- EVALUACION; CONSUMO DE ENERGIA -- EVALUACION; CONSERVACION DE LA ENERGIA; ENERGIA ELECTRICA; EDIFICIOS UNIVERSITARIOS -- CONSUMO DE ENERGIA -- EVALUACION