Automatización del análisis de estabilidad de taludes rocosos por medio de equilibrio límite en tres dimensiones : Proyecto Hidroeléctrico Boruca - Núñez Incer, Edmundo (1999)
El presente proyecto tiene como objetivo principal crear un programa para el análisis de estabilidad y diseño de taludes rocosos, mediante la automatización de procedimientos de análisis de equilibrio límite en tres dimensiones, empleando la técnica de Proyección Estereográfica. El programa permite además, la aplicación de los criterios empíricos de Hoek & Brown y Barton para la determinación de la resistencia al corte de macizos rocosos, dato de entrada para el análisis. Adicionalmente, se generó un subprograma para la aplicación de métodos estadisticos de conteo de polos a partir de datos de levantamientos de diadasado, que permite graficar el contorno de concentraciones de discontinuidades presentes en un macizo; a partir del cual pueden definirse las familias predominantes-aconsiderar en el análisis. La validez de los análisis que se realicen con el programa queda supeditada al uso de parámetros de entrada confiables dzfinidos por adecuados estudios de investigación y de recolección y análisis de datos de campo. La parte práctica del proyecto consiste en la aplicación del programa a los taludes de excavación en la margen izquierda del sitio de presa del Proyecto Hidroeiéctiico Boruca, del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE). En primer lugar se realizó la corrida del programa con los datos de un estudio realizado manualmente y se compararon los resuitados obtenidos, de donde se aprecian las ventajas de contar con la herramienta generada, tanto para agilizar el análisis, como para evitar errores comunes en el proceso. Como segundo punto, se realizó el análisis y diseño de dichos taludes con las familias de discontinuidades definidas por un estudio más reciente realizado por el ICE. Los resuitados de la aplicación del programa al P.H. Boruca muestran los tipos de falla críticos para el talud de diseño, se determina la condición de estabilidad y se ...