Banco Centroamericano de Integración Económica y su trascendencia jurídica en Costa Rica - Víquez Cubero, Gisela Yamily; Montero Mora, Isabel Irene 1958- (San José, C.R., 2002)
El Banco Centroamericano de Integración Económica es una persona jurídica de carácter internacional además es una institución de desarrollo económico y social regional y el organismo fmanciero de la integración centroamericana. Fue constituido el 13 de diciembre de 1960, por medio del Tratado de Integración Centroamericana Económica. Los países fundadores son Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. Su Misión es promover la integración del istmo, propiciar el crecimiento económico con equidad y respetar el ambiente mediante el apoyo de programas y proyectos públicos y más recientemente privados que generen empleo productivo, que contribuyan a mejorar la productividad y competitividad, así como elevar los índices de desarrollo humano en la región. Desde s u fundación y plasmado en s u Convenio Constitutivo el Objeto de esta entidad financiera es el promover la integración económica y fortalecer el desarrollo económico y social equilibrado de Centroamérica por medio de la promoción de oportunidades de inversión en áreas de proyección social como: Infraestructura que complemente los sistemas regionales existentes, industrias de carácter regional, inversión en el sector agropecuario, financiamiento de servicios que requiera el desarrollo de la región además de la conservación y protección del medio ambiente con la finalidad de enfrentar un mundo más competitivo. En nuestro país son pocos los costanicenses que saben que buena parte de las carreteras, proyectos hidroeléctricos, de telecomunicaciones, de salud y microempresas que existen y operan con éxito lo hacen con el aporte financiero del Banco Centroamericano de Integración Centroamericana. Durante el ejercicio 1999-2000 y 2000-2001, la gestión crediticia del BCIE para Costa Rica alcanzó una aprobación total de US $204.6 millones. El financiamiento se orientó al fomento del comercio exterior, la generación de energía, el fortalecimiento...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: BANCO CENTROAMERICANO DE INTEGRACION ECONOMICA; AMERICA CENTRAL -- INTEGRACION ECONOMICA; AMERICA CENTRAL -- POLITICA ECONOMICA; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES -- AMERICA CENTRAL