Barreras y motivadores del consumo de comida rápida en estudiantes de la Escuela de Estudios Generales de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica : septiembre 2009-junio 2010 - Chaves Solano, Catalina 1979-; Monge Rojas, Rafael Antonio 1963- ([San José], Costa Rica, 2011)
El consumo de la comida rápida ha venido en aumento en los últimos años y esto ha sido consecuencia, al menos en patie, de los actuales estilos de vida, así como de una fuerte campaña publicitaria y mercadotécnica. El objetivo de esta investigación fue estudiar el concepto de comida rápida y las barreras y motivadores para su consumo en del Curso Integrado de Humanidades II que impartió la Escuela de Estudios Generales de la Sede Rodrigo Facio de la UCR, en el II Semestre del 2009. La investigación se desarrolló en dos etapas, la primera etapa fue de tipo cuantitativo y se utilizó el "Instrumento de identificación de barreras y motivadores hacia el consumo de comida rápida" desarrollado para este fin. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS (Versión 12) y se llevaron a cabo análisis exploratorios de los factores, análisis de consistencia interna mediante el alfa de Cronbach y análisis de ítemes mediante el cálculo ítem total. La segunda etapa de la investigación fue de tipo cualitativo, realizando entrevistas a profundidad y analizándolas mediante el método de "análisis de contenido". Se encontró que el consumo de comida rápida es mayor, en tanto mayor sea el nivel socioeconómico, mayor la disponibilidad y conveniencia y menor la preocupación por la salud. Además, se concluyó que la población en estudio es particularmente sensible a la aceptación de sus pares y que tanto hombres como mujeres vinculan el concepto de comida rápida con aceptación social. Aunque existan opciones accesibles de comidas saludables, la conveniencia con respecto al tiempo y los pares, tienen más peso y por lo tanto, se eligen opciones de comidas rápidas.
Tesis (maestría académica en nutrición para la promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011
Keywords: ADOLESCENTES -- NUTRICION; COMIDAS RAPIDAS; HABITOS ALIMENTICIOS -- EVALUACION; ELECCION (PSICOLOGIA); MOTIVACION (PSICOLOGIA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE ESTUDIOS GENERALES