Base de información sobre exploración de hidrocarburos y carbón en Costa Rica - Pérez Badilla, Ana Raquel; Barrantes Rivera, Luis (San José, C.R., 1984)
El progreso científico y tecnológico hoy día requiere de muchos recursos para mejorar la disponibilidad y utilización de un gran volumen de información. Uno de estos recursos es la creacíón de bases de información especializadas, cuya finalidad, es la solución de problemas concretos propios de una actividad científica determinada. La composición y estructura de una base de información obedece a ciertos principios de las ciencias de información, pero sus particularidades son determinadas por el contenido temático, carácter de los usuarios y por las funciones y actividades de la institución a la cual pertenece la base. La creación de una base de informacfón sobre exploración de hidrocarburos y carbón en Costa Rica es importante porque: - representa la conservación, seguridad y funcionalidad de información con valor estratégico para la economía del país. - plantea y desarrolla una metodologia para la organización de fondos documentales y servicios de información orientados hacia la solución de problemas de una actividad científica concreta. El capítulo primero brinda una visión general del campo de trabajo, la fundamentación teórica para: el enfoque sistémico de los servicios de información, el tratamiento documental y los mecanismos de difusión de la información. Además, incluye los objetivos generales y específicos de la práctica. Los objetivos generales de la práctica fueron: a) Ejercer funciones profesionales en bibliotecología y Ciencias de la Información de alta calificación, en el manejo de la infomación científica y técnica orientada hacia problemas específicos. b) Crear un fondo de información científica y técnica sobre exploración de hidrocarburos y carbón como, componente del programa nacional sobre exploración de recursos energéticos no renovables a cargo de la Refinadora Costarricense de Petróleo. c) Adoptar al campo de la bibliotecología nacional una metodología para la formación...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa. Departamento de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1984.
Keywords: BASES DE DATOS -- HIDROCARBUROS; BASES DE DATOS -- CARBON