Base para la calibración de equipos topográficos que miden distancias por medios electromagnéticos, Base Sabana-UCR - Lara Morales, Gustavo Manuel (2015)
El siguiente trabajo de graduación, describe los procedimientos empleados en la creación de una base de calibración para la Escuela de Ingeniería Topográfica de la Universidad de Costa Rica, la calibración de equipo topográficos que mide por medios electromagnéticos, tanto los de la institución como los de la comunidad en general. La base se ubica en el costado sur del Parque Metropolitano La Sabana en la bahía de separación de la autopista Próspero Fernández, frente al Lago. La metodología empleada fue la de mediciones con receptores GNSS de doble frecuencia, una nivelación geométrica con nivel láser de precisión y con un amarre libre sin la utilización de estaciones de referencia, ni correcciones de efemérides precisas, demostrando que es posible alcanzar alta precisión. Los procedimientos que se desarrollaron a lo largo de todo el trabajo de campo y cálculo en oficina se realizaron de la siguiente forma: 1. Búsqueda del sitio. 2. Marcaje preliminar. 3. Creación final de los Hitos. 4. Mediciones con receptores GNSS. 5. Medición altimétrica local. 6. Medición con Estación Total. 7. Procesamiento de la información y ajustes. 8. Desarrollo de un programa de ajuste. Esta base será llamada Base de Calibración Sabana-UCR, los resultados finales revelaron un error medio cuadrático de ±0.00075m alcanzando con satisfacción la precisión necesaria para calibrar los equipos Topográficos. Además de la creación de la base, éste trabajo entrega a la disposición de la comunidad una herramienta para la obtención de las constantes de ajuste de los equipos llamado "Programa para el ajuste de las constantes multiplicativa (m) y aditiva (b) para la Base de Calibración de la Sabana-UCR", que será de acceso público y estará en la página oficial de la Escuela de Ingeniería Topográfica de la Universidad de Costa Rica.