Beneficios ecológicos y económicos en la implementación de tecnología innovadora para un desarrollo agro sostenible y de diversificación de una finca en Las Mesas, Paraíso, Cartago - Gómez Solano, Rodrigo 1982-; Martínez Umaña, Karolina; Quirós Madrigal, Olman José 1957- (San José, Costa Rica, 2008)
En este proyecto se diagnosticó el sistema de producción tradicional o extensivo para la producción de leche en la finca agropecuaria Los Juncos S.A., el cual consistió en describir el manejo del sistema tradicional utilizado para la producción de leche, con el fin de poder identificar las debilidades de este tipo de explotación desde el punto de vista productivo y de manejo de los desechos, razón que generó el cambio hacia un manejo de desarrollo sostenible. Al plantear este cambio, se analizaron dos tipos de tecnologías innovadoras, que produjeran un incremento productivo y un adecuado manejo de desechos, para reducir, de alguna manera, los costos y a la vez favorecer la producción de la finca, optando por la ganadería semiestabulada y las técnicas del biodigestión, como una alternativa para el desarrollo sostenible de la producción. Para ambos subsistemas se analizó aspectos agroambientales de desarrollo sostenible y sus dimensiones ecológicas, económicas y sociales, se elaboró un cuadro de variables para cada sistema, el cual permitió identificar los efectos que produce la ejecución y operación de la actividad ganadera así como las medidas de compensación que se tomaron en la finca para reducirlos. Para describir las dimensiones básicas que crean la sostenibilidad de dichos sistemas, se tomaron en cuenta factores como la protección de nacientes, la contaminación por materia orgánica, la contaminación por plaguicidas, el uso del agua como fuente propia para riego, la calidad y los riesgos de contaminación de aguas. Para demostrar el potencial y la importancia de la protección del agua, se realizaron aforos para medir la cantidad por metro cúbico por minuto, para cada uno de los subsistemas y se compararon con los estándares del valor de aguas y avenamiento del gobierno. Se determinó los beneficios de las alianzas entre entidades públicas y privadas; para el desarrollo...
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2008.
Keywords: GANADO LECHERO -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- FINCA LAS MESAS (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA); GANADO LECHERO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- FINCA LAS MESAS (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA); GANADO LECHERO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- FINCA LAS MESAS (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA); DESARROLLO SOSTENIBLE -- FINCA LAS MESAS (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA); ACUICULTURA MARINA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- FINCA LAS MESAS (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA)