Bibliografía automatizada de la política exterior de Costa Rica (1987-1996) - Chaves Hernández, Yinette (1997)
I. INTRODUCCIÓN. A. Campo de Trabajo y su Importancia. Costa Rica, amante de la paz y perteneciente al grupo de los países en vías de desarrollo, ha dirigido su política exterior hacia aquellos que se sienten identificados por la misma causa y objetivos concretos, los cuales están en función del interés nacional. Durante mucho tiempo se dijo que la política "era el arte de gobernar" idea que se limita a destacar la capacidad del gobernante de ejercer el poder. Otros conceptos lo han definido como el "estudio de la formación y distribución del poder", con lo cual se pone el acento en el poder mismo, excluyendo a los hombres que lo administran y lo ejercen. Se entiende por política exterior aquellas actitudes y posiciones que los estados adoptan de acuerdo a otros. En la actualidad Costa Rica ha venido reconociendo una serie de principios que se han establecido como base de la política exterior. Estos principios de carácter estrictamente jurídicos, y otros de índole político, se han fortalecido con el pasar de los años, debido a los diferentes acontecimientos que han permitido ponerlos en práctica, logrando que Costa Rica adquiera una forma propia de actuar en relación a la política exterior. De acuerdo con los principios de política exterior era conveniente para Costa Rica mantener relaciones diplomáticas, comerciales, y culturales con todos los países que así lo desearían; este proceso lograría obtener una comunicación, que favorecería el desarrollo del país. La política exterior de Costa Rica se caracteriza por ser un instrumento viable para alcanzar las metas que un gobierno se propone mediante su política interna. El presente trabajo, se elaboró con el propósito de brindar información actualizada a investigadores, estudiantes, profesores, instituciones, bibliotecas y eruditos sobre la política exterior, y facilitar la búsqueda y ubicación de la información referida en esta área, permitiendo el ahorro de tiempo...