Bioerosión y bioacreción en arrecifes coralinos del Pacífico Sur de Costa Rica - Fonseca Escalante, Ana Cecilia (1999)
En los arrecifes coralinos existe un balance muy delicado entre procesos constructivos y destructivos. El punto en que la tasa de construcción de la estructura arrecifal iguala la tasa de erosión de la misma se ha definido como el punto de prendido y apagado del arrecife, del cual depende el crecimiento del mismo. La construcción se produce principalmente por bioacreción, o sea por el crecimiento de corales y por la calcificación de organismos incrustantes. A la destrucción causada por organismos se le llama bioerosión. Hay bioerosión interna causada por perforadores y bioerosión externa causada por coralívoros o herbívoros que erosionan el carbonato superficialmente. En el capítulo 1 se discute ampliamente sobre la interacción, función y factores determinantes de estos dos procesos en los arrecifes coralinos. El objetivo principal de esta tesis es determinar el patrón y balance entre bioerosión y bioacreción de sustrato arrecifal muerto y vivo. Se realizaron experimentos entre 2 y 12 m de profundidad, en dos arrecifes del Golfo Dulce: Sándalo (894'28"N y 8390'15" W) y Punta Islotes (8q3'41"N y 8323'8" W); y en un arrecife de la Isla del Caño: Platanillo (8"42'53"N y 8352' 35"W), Pacífico sur de Costa Rica. Se describen los sitios de estudio con base en lo encontrado en la literatura y con base en medidas de las variables físico-químicas del agua que se realizaron en este estudio (Capítulo 2). En cada arrecife se colectaron y descalcificaron fragmentos coralinos con diferentes porcentajes de mortalidad y se identificaron y cuantificaron los macroperforadores no coloniales; los datos de diversidad, abundancia relativa y densidad se presentan en el Capítulo 3. También se utilizó el método de bloques coralinos experimentales expuestos por períodos de 3 a 18 meses para determinar, por el método de conteo de puntos, el patrón espacial y temporal de...