Biología sexual de dos abejones (Coleoptera: Cicindelidae) y tres chinches (Heteroptera: Lygaeidae) - Rodríguez Sevilla, Rafael Lucas; Eberhard Crabtree, William Granville 1943- ([San José, Costa Rica], 1996)
Una pregunta central en el estudio de la evolución orgánica es: ¿por qué un organismo es como es, y no de otra manera? Esta tesis describe una característica particular del comportamiento de cópula de dos abejones y dos chinches, y presenta datos que tratan de responder a esa pregunta. En dos abejones Pseudoxy chila (Coleoptera: Cicindelidae), el macho corteja a la hembra durante la cópula, a pesar de que no hace ningún cortejo antes de la cópula. Este comportamiento aparentemente paradójico probablemente funciona en afectar el dest no de los espermatozoides del macho dentro de la hembra, lo que implica que el cortejo copulatorio del macho evoluciona bajo selección sexual, y predice que debe divergir comúnmente entre especies cercanas. Se describe la variación intra e ínter-específica en el cortejo copulatorio de los dos abejones, y se presenta datos que sugieren que la hembra de una de esas especies puede ser capaz de elegir entre machos luego del inicio de la cópula. Las cópulas no siempre resultaron en transferencia de espermatóforos, y la hembra a veces expulsaba los espermatóforos que el macho le había transferido. En dos chinches Qzophora, el macho corteja a la hembra durante la cópula, y además la hembra toquetea o empuja al macho durante Ja cópula de forma repetida y estereotipada. Este comportamiento de la hembra parece ser aún más paradójico que el cortejo copulatorio del macho. Se describe el comportamiento de cópula del macho y la hembra de los dos chinches. La elección que la hembra hace entre machos después del inicio de la cópula es "críptica" en el sentido de que no es tan fácil de observar como una negativa ante un intento de cópula de un macho. Se presenta datos que sugieren que el comportamiento de la hembra de toquetear al ma cho de uno de esos chinches podría ser un mecanismo de la hembra para elegir entre machos, que ocurre...
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Biología, 1996.
Keywords: INSECTOS -- REPRODUCCION; ABEJONES; CHINCHES -- INVESTIGACIONES