Calibración de las funciones de tiempo-intensidad, para la modelación de la asignación de viajes de la red del Gran Área Metropolitana, Costa Rica - Alvarado Rodríguez, Nathalie 1988- (2015)
La modelación y análisis integral del sistema de transportes intermodal es una herramienta estratégica importante, las funciones tiempo-intensidad, que se asocian a los arcos dentro de la red vial, son utilizadas para la calibración de la asignación de viajes, brindando un modelo de demanda con curvas de costo calibradas más cercano a la realidad . Se propone una calibración de funciones de demora tiempo-intensidad : Función BPR y Funciones Cónicas, utilizando información de conteos realizados a carreteras de tipo autopista, dos carriles y multicarril, con el fin de generar insumos para realizar una modelación de la asignación de viajes apegada a las condiciones reales de nuestro sistema de transporte actual. Para realizar la modelación se toma como base, información del Plan Nacional de Transporte de Costa Rica (PNT), Ineco, 2011, en conjunto con Dirección Sectorial del MOPT y los parámetros calibrados dependientes a los diferentes tipos de carretera considerados. Como resultado del uso de este procedimiento, se obtiene suficiente información para comparar flujos asignados (una vez realizada la modelación de la asignación de viajes) contra los flujos medidos, suministrando validez a los resultados y principalmente se determina que las funciones cónicas generan los mejores resultados para realizar la modelación de la asignación de viajes en la red de transporte nacional.