Calibración del proceso de diseño y fabricación de bloques de mampostería en escala reducida utilizando equipo automatizado - Salas Fernández, Priscila 1990- (2015)
El objetivo inicial de esta investigación fue calibrar curvas de diseño de mezcla de mezcla para la fabricación de bloques de mampostería a escala 1/6 en una máquina que recién fue construida por el LanammeUCR, con el fin de acelerar la producción de bloques para proyectos de investigación que involucraran modelaje estructural. Después de caracterizar mediante pruebas de laboratorio todos los materiales utilizados en la investigación, se realizaron una serie de diseños de mezcla variando los siguientes factores: graduación del agregado, tipo de agregado, porcentaje de agregado, relación agua/cemento y presión de vibración. Se desarrolló un procedimiento de mezclado y fabricación de bloques mediante prueba y error hasta determinar el procedimiento más adecuado. Finalmente, no fue posible generar las curvas de diseño como se planteó originalmente, esto debido a la alta sensibilidad del microconcreto seco a cambios en el contenido de agua, no obstante, se lograron obtener resistencias de bloques clase B, como máximo y se concluyó que la repetitividad de tales mezclas era muy baja, por lo que se recomendaron una serie de ajustes a la máquina para mejorar la productividad y las resistencias, de modo que fuera posible alcanzar resistencias clase A. Sin embargo, con base en los resultados obtenidos de la experimentación se propone una serie de recomendaciones y modificaciones al equipo para incrementar las resistencias de los bloques.